ホーム > トピックス >「料理の基本(さ・し・す・せ・そ)」/第5回JA栗っこあぐりスクール

トピックス

「料理の基本(さ・し・す・せ・そ)」/第5回JA栗っこあぐりスクール

 JA栗っこは11月8日、今年5回目となるあぐりスクールを同JA築館支店で開き、市内の小学生ら24人が参加しました。

 今回は、「料理の基本(さ・し・す・せ・そ)でカンタン!クッキング」をテーマに料理教室を行いました。

 栗原市の地域在住栄養士である佐藤直子さん、二階堂かよ子さんらから、料理の基本となる5つの調味料とその調味料を入れる順番を意味する「さ(砂糖・酒)・し(塩)・す(酢)・せ(正油)・そ(味噌)」を学びながら、調理に挑みました。

 今回挑戦したのは、「カレー風味ツナの炊き込みご飯」「ピザ風春巻き」「チンゲン菜とベーコンのスープ煮」「里芋の煮っころがし」の4品を地元の食材を中心に調理しました。

 また、5月の第1回あぐりスクールで植えたコンニャク芋を使い、「みそ田楽」を作りました。

 参加児童は「こんにゃくが出来ていく過程をはじめて見た。普段食べているこんにゃくよりも弾力があって美味しかった」と話します。

 次回のあぐりスクールは12月13日に、閉校式と餅つき、フラワー教室などを開催する予定です。

 

フォトアルバム

こんにゃくブルン♪ブルン
こんにゃくブルン♪ブルン
こうやって出来るんだ〜
こうやって出来るんだ〜
にんじんを星型に
にんじんを星型に
大丈夫かぁ×2
大丈夫かぁ×2
美味しくな〜れ
美味しくな〜れ
先生のはなしよく聞いて
先生のはなしよく聞いて
春巻きまき♪まき
春巻きまき♪まき
みんな注目
みんな注目
おいしそうに揚がってるぅ
おいしそうに揚がってるぅ
ぼくの作った春巻き〜
ぼくの作った春巻き〜
 

ページトップへ