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料理の基本(さ・し・す・せ・そ)/第5回JA栗っこあぐりスクール

 JA栗っこは11月16日、今年5回目となるあぐりスクールを同JA築館支店で開き、市内の小学生ら48人が参加しました。

 今回は「料理の基本(さ・し・す・せ・そ)で作る朝ごはん」をテーマに、料理教室を行いました。

 同教室では、栗原市一迫地区の地域在住栄養士佐藤直子さんから、料理の基本となる5つの調味料とその調味料を入れる順番を意味する「さ(砂糖・酒)・し(塩)・す(酢)・せ(正油)・そ(味噌)」を学びながら、調理に挑みました。

 今回挑戦したのは、ごはんの炊き方から始まり、「ウインナーとピーマンのたまご炒め」「切り干し大根の煮物」やジャガイモ、シメジが入った「具だくさんみそ汁」を作りました。

 また、前回のあぐりスクールで収穫したサツマイモを使い、「サツマイモのプリン」「コロコロスイートポテト」のデザートにも挑戦!

 食事の際には、朝ごはんの理想量である150gをキッチンスケールを使って、一人一人の茶碗に盛りました。

 参加児童は「150gのごはんはとても量が多くてびっくりしたけど、おいしいおかずで全部食べられた」「野菜をいちょう切りや短冊切りにするのが難しかった」と話していました。

 次回のあぐりスクールは12月14日に、閉校式と餅つき、フラワー教室などをする予定です。


フォトアルバム

コンニャク芋?
コンニャク芋?
お米を研いでっと!
お米を研いでっと!
スイートポテトを作るぞ!
スイートポテトを作るぞ!
うまく焼けるかなぁ
うまく焼けるかなぁ
お味噌汁も作ろう!
お味噌汁も作ろう!
火が通りやすいように揃えて…
火が通りやすいように揃えて…
包丁を使う時は、気をつけてね
包丁を使う時は、気をつけてね
切り干し大根の煮物に挑戦中
切り干し大根の煮物に挑戦中
焦がさないように…
焦がさないように…
野菜たっぷりのお味噌汁です!
野菜たっぷりのお味噌汁です!
 

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