ホーム > トピックス > 米粉を使った餃子作り/第8回あぐりスクール

トピックス

米粉を使った餃子作り/第8回あぐりスクール

 JA栗っこは12月15日、今年8回目となるあぐりスクールを同JA築館支店で開き、市内の小学生44人と保護者40人を含む約100人が米粉を使い、皮から作る手作り餃子に挑戦しました。

 今回のあぐりスクールは親子料理教室ということで保護者も参加し、子供と一緒に米粉餃子を作りました。

 同日は、JA栗っこ米粉研究会から佐藤昌世さんら3名を講師に迎え、米粉のメリットや米粉選びの注意点を学びながら、栗っこ産の米粉を使って皮から餃子を作りました。

 初めて餃子作りを体験する児童・保護者が多く「餃子を皮から作ったのも、米粉で作ったのも初めて」「おいしかったから、家族の為に家でも作る」と話していました。

 また、椛蛻驕E仙台営業所の船山棋一郎氏から「添加物についてのお話」と題して、コレステロールの少ない人工イクラを作ったり、添加物のみでオレンジジュースを作ったりしました。

 船山氏は「添加物の事を良く知り、正しい知識を持ちましょう」と話しました。


添加物でオレンジジュースを作りましょう
添加物でオレンジジュースを作りましょう
人工イクラの完成
人工イクラの完成
イクラの感想は?
イクラの感想は?
米粉で餃子の皮作り
米粉で餃子の皮作り
野菜を刻んでっと…
野菜を刻んでっと…
湯呑を使って記事を延ばします
湯呑を使って記事を延ばします
上手く包めるかなぁ?
上手く包めるかなぁ?
上手に焼けました〜
上手に焼けました〜
卵を割って〜
卵を割って〜
ホウレン草と卵のスープ!
ホウレン草と卵のスープ!
今回のテーマは「親子料理教室」
今回のテーマは「親子料理教室」
お家でも作ってみようか?
お家でも作ってみようか?
 

ページトップへ