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【米粉料理レシピ】シフォンケーキ

◇材料・分量(直径18センチメートル1台分)

シフォンケーキ型

ケーキ用米粉   100グラム(ふるわなくてよい)

べーキングパウダー  小さじ1

卵L 3個

サラダ油 40cc

バニラオイル 少々

砂糖 60グラム

牛乳 80グラム

◇つくり方

(1)卵を黄身と白身に分けて別々のボウルに入れる。


(2)卵黄のボールに砂糖の半分を入れ、電動ミキサーで白くもったりとなる までよく混ぜる。サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜ、バニラオイル を加える。よく混ざったらケーキ用米粉、ベーキングパウダーを入れて 切るようにゴムベラで混ぜる。


(3)卵白のボウルに残り半分の砂糖を入れて電動ミキサーでツノが立つまで しっかりと泡立ててメレンゲを作る。


(4)(2)に(3)を2回に分けて入れてゴムベラでメレンゲの泡がつぶれないよう にさっくりと混ぜ合わせたら型に流し込む。(空気をぬくために菜ばし で2周まわす。)


(5)190度に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼きあがったらす ぐに型ごと逆さにして冷ます。

シフォンケーキ

 

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