ホーム > トピックス > そばようかん

トピックス

そばようかん

そば粉をつかった「そばようかん」 JA栗っこ管内の特産や地場産品を使ったレシピを紹介しています。
 
  第1回目はそば粉をつかった「そばようかん」。JA管内の栗原市金成地区は、そばの転作が盛んです。レシピの考案者はその特産品を活用しようとレシピを考えたそうです。
 
  素朴なそばの風味が良く出ていて、さっぱりしています。「甘いものは苦手」という方にもお勧めできます。お好みで黒蜜をかけると更に美味しくいただけるそうです。
 
■分量(4人分)
 
角寒天(1本)
そば粉(1/2カップ)
砂糖(150g)
塩(少々)
 
■作り方
 
1.そば粉は水1カップで溶いておく。
2.角寒天は洗って水に30分くらい水に浸して戻し、絞って適当な大きさにちぎる。
3.鍋に2.と水2カップを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、あくを取りながら煮溶かす。完全に溶けたら砂糖を入れ、塩を少々加え味を調える。
4.3.を弱火にしてかき混ぜながら、1.を少量ずつ入れる。
5.4.が煮立ってきたら火からおろし、流し缶などの型にいれて冷やす。固まったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ページトップへ