ホーム > トピックス > 青年部員が米粉料理に挑戦/JA栗っこ青年部で米粉学習会

トピックス

青年部員が米粉料理に挑戦/JA栗っこ青年部で米粉学習会

完成した料理に笑顔を見せる青年部員  JA栗っこ青年部は2月19日、栗原市築館地区のJA築館支店で「JA栗っこ青年部学習会」を開催し、部員ら18人が参加しました。仙台市で米粉料理教室を開く湯浅芳子先生を講師に招き、米粉料理についての講演と実習を行いました。

  講演で湯浅先生は「米粉の知名度はまだまだ低い。男性の作る米粉料理で米粉の普及拡大を目指してほしい」と話しました。実習では湯浅先生の指導のもと、米粉を使用した「春野菜のハンバーガー」と「イチゴのミニタルト」の2品の料理に挑戦しました。

  参加した部員は「普段は携わらない料理だが、楽しく、美味しく学ぶことができた」と笑顔を見せました。JA青年部の菅原昌行委員長は「米粉も含め、青年部が一丸となり地場農産物の地産地消を展開していく」と意欲を語ります。